Tijuana: La frontera con mejor sazón
La ciudad donde sus chefs saben que comer no es solo algo que se necesita para sobrevivir, si no también un ritual, un momento de intimidad entre tu paladar y el alimento.
Una ciudad que gracias a su multiculturalidad es una interesante combinación de diversas cocinas, de diversas regiones y de un sinnúmero de ingredientes.
Una ciudad que nos ofrece tanto restaurantes de la mas alta calidad como una gastronomía callejera curiosa, no obstante deliciosa.
Siendo la comida, un factor que une comunidades.
Este es el Top 5 de sucesos que pusieron a Tijuana en el mapa gastronómico mundial
5. La invención de la ensalada Caesar y la Pizza Mexicana
Giuseppis, pizzeria mítica al día de hoy. Donde en los años 70 un ayudante de cocina gustaba de acompañar su ración del día con unos ricos frijolitos.
Inspirado en su ejemplo, el dueño: Juan Jose Plasencia Felix apodado “El Tana”.
Inventó la pizza mexicana, que sustituye la salsa de tomate por unos buenos refritos y le añade chorizo, y unos chiles jalapeños.
La pizza mexicana es ahora muy fácil de encontrar en distintas pizzerias y cada restaurante tiene su receta personal.
La influencia de la gastronomía tijuanense es tan grande que incluso siendo Italia el motivo de inspiración de la ya mundialmente famosa “ensalada caesar”, (la cual también se invento en Tijuana) los italianos son grandes consumidores de dicha ensalada.
Recomendamos leer el articulo: ¿Como ve el extranjero la gastronomía de Tijuana?
4. Los Tacos y su comida callejera
Food trucks, tacos callejeros, restaurantes, de mariscos, de carnitas, de birria.
En Tijuana se hace una gran variedad de tacos y se hacen muy bien. Son un gran icono de nuestra comida callejera, la cual es otra de las razones por las que llama la atencion la ciudad.
Una gran razón que hace que países vecinos vengan y degusten de auténticos tacos.
Incluso personas de toda la república que han visitado la ciudad y han probado nuestros tacos, se atreven a decir que nuestros tacos son mas ricos que los de su ciudad.
No existen los mejores tacos de Tijuana, pues todos los tacos que se hacen aquí son los mejores.
3. BajaMed
Tendencia culinaria que esta causando furor y a su vez es ya un imán turístico.
Una mezcla de influencias orientales, ingredientes mediterráneos y especies mexicanas, con ese sazón tijuanense acompañado de quesos artesanales de la región, mariscos del Puerto de Ensenada y aceitunas del Valle de Guadalupe.
No es nada del otro mundo, mas bien… nada de otra región.
Para conocer un poco mas sobre el tema: ¿Que es la cocina BajaMed?
2. Cerveza Artesanal
Tijuana, cuna de la cerveza artesanal.
Y es que por si no lo sabias, Tijuana actualmente produce alrededor de 100 etiquetas de cerveza artesanal. Uniéndose a estas etiquetas la de nuestros vecinos de Tecate y Mexicali. Por mencionar alguna tenemos a Border Psycho Brewery (la cual actualmente cuenta con un tasting room en plaza fiesta), iniciada en 2012 por la familia Albarrán y la cual al día de hoy es una cerveza artesanal altamente distribuida por toda la república.
Por no mencionar la gran variedad de bares y pubs que producen su propia cerveza artesanal. Siendo estos lugares un atractivo turístico enorme, llenos de cultura y buena cerveza
Recomendamos leer: El mejor bar de cerveza artesanal en Tijuana
1. Colectivos y Food Trucks
Un buen ejemplo para este punto es Colectivo 9.
El nombre de Colectivo 9 surge debido a que son 9 las opciones que ofrece el colectivo para degustar de una comida diferente. 9 cocineros, 9 propuestas, 9 lugares que solo buscan cautivarnos con su sabor.
Y por su parte el ya mítico Telefónica Gastro Park, el cual tiene en común con el Colectivo 9 que ambas surgieron como espacios para que una nueva generación de chefs tomara el riesgo de emprender y sorprendernos con su propuesta.
Gente con mucho sentimiento, pasión y entrega por lo que mas aman: La cocina.
Ambos lugares buscan:
- Ofrecer comida de calidad al alcance de todos
- Reunir a la comunidad tijuanense y compartir un momento de placer culinario en un espacio abierto
- Brindar algo diferente a lo convencional de manera 100% independiente
Es por eso que es de admirar a todo chef que toma el riesgo de sorprendernos y nunca dejar de apoyar nuestra gastronomía local.
Recomendamos el articulo: 5 cosas que no sabias sobre los Food Truck en Tijuana
No por nada este año el New York Times puso a Tijuana en la octava posición como uno de los mejores lugares para visitar en el mundo de 52 opciones.
Sin duda un orgullo pertenecer a esta ciudad en constante crecimiento y que volvió a aparecer en el mapa del mundo en parte gracias a su gastronomía.
Nos vemos en el siguiente review. Sean felices y… Welcome to Tijuana!
The post Top 5: Sucesos que pusieron a Tijuana en el mapa gastronómico appeared first on Reseña y Reviews de Restaurantes Locales.
source http://datetutaco.com/top-5-curiosidades-la-gastronomia-tijuanense/
No comments:
Post a Comment